Una ave costera se equivoca de ruta y bate un récord mundial

Por error, está ave de la especie de Calidris canutus batió el récord del vuelo más largo sin escala

Desde Alaska sin escalas hasta Tasmania. Este increíble vuelo fue realizado por un pájaro de la especie Calidris canutus, cuyos representantes se puede ver en más de 130 países. El ave costera estableció su récord mundial por error, al tomar una curva equivocada.

El polluelo de cinco meses, con el número 234684 y un localizador de cinco gramos en la espalda, voló el 13 de octubre. Aterrizó el 25 de octubre después de batir sus alas de forma continuada durante 11 días y 1 hora, es decir, 265 horas, informa la revista Live Science. Durante ese tiempo, el pequeño pájaro de pico y cuello largos recorrió 13 560 kilómetros.

Mapa que muestra todo el trayecto de la ave que batió el récord de vuelo más largo
Grafico que muestra el recorrido de la ave Calidris canutus

Los Calidris canutus son aves cosmopolitas. Se encuentran habitualmente en más de 130 países. Durante sus migraciones regulares, suelen permanecer en las tierras altas, especialmente en abril, agosto y noviembre.

La mayoría de las aves costeras completan su migración otoñal hacia el sur, hacia Nueva Zelanda o Australia continental. Los datos de los satélites sugieren que el joven rompe-récords se equivocó de ruta al acercarse a Nueva Zelanda. Por eso batió el récord mundial de aves volando sin parar. El anterior poseedor del récord de vuelo era de un esmerejón de pecho rojo, el macho adulto 4BBRW, que voló 13 050 kilómetros desde Alaska hasta Nueva Gales del Sur, en el sureste de Australia, el pasado mes de octubre.

Una hazaña impresionante

“Las crías de aves costeras se embarcan en su primera migración hasta seis semanas después de que sus padres hayan volado al sur para pasar el invierno, lo que es inusual para las aves”, señala Sean Dooley, editor de Australian Birdlife, en la página web de The Guardian. La hora de salida más tardía permite a los polluelos pasar más tiempo abasteciéndose antes de emprender el vuelo que consume energía.

Los ornitólogos aún no están seguros de cómo navegan realmente estas aves durante la migración. No está claro si la joven ave costera llegó a Tasmania solo o en una bandada. Sin embargo, según el sitio web Newsround de la BBC, es posible que se haya perdido de la bandada con la que salió volando y haya continuado con otras aves migratorias de diferentes especies.

En cualquier caso, las hazañas aéreas de los Calidris canutus son admirables. Entre otras cosas, porque son voladores activos, a diferencia de las aves marinas como las gaviotas, que pueden planear sin esfuerzo largas distancias a través de los océanos moviéndose a lo largo de las corrientes de viento. Aletean casi continuamente.

“Por lo tanto, gastan mucha energía y los individuos pueden perder hasta la mitad de su peso corporal durante la migración”, cita la BBC Newsround a Erik Woehler, ornitólogo de la Universidad de Tasmania y director del grupo de conservación BirdLife Tasmania.

Al parecer, las aves costeras no duermen durante la migración. Tienen una alta relación energía-potencia, y su forma de avión de combate les favorece. Sus alas largas y puntiagudas y la superficie lisa de su cuerpo les confieren excelentes propiedades aerodinámicas.

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente

Formulario de contacto