Monstruos del océano: el escurridizo calamar gigante

El escurridizo calamar gigante, conocido por la ciencia como Architeuthis dux, es un verdadero monstruo marino. Con una longitud de hasta 16 metros, diez brazos y ojos de casi medio metro de diámetro, es uno de los animales más grandes del mundo y el mayor invertebrado conocido. Sin embargo, al vivir a tan grandes profundidades oceánicas, se sabe muy poco de esta misteriosa especie, ya que nunca se ha estudiado en estado salvaje. Las expediciones dedican años a la búsqueda de estas escurridizas criaturas, pero solo se las ha visto en contadas ocasiones. La mayor parte de lo que sabemos sobre estas criaturas procede de los cuerpos de calamares muertos que han llegado a la costa o han sido recogidos en las redes de los pescadores.

Una cosa que sabemos con certeza es que estos animales son carnívoros y comen casi cualquier cosa que puedan atrapar. Durante la Segunda Guerra Mundial, los supervivientes de barcos hundidos contaron que sus compañeros fueron devorados por estas criaturas en la oscuridad de la noche; incluso se ha informado de calamares gigantes que salieron del agua y sacaron a hombres de pequeñas embarcaciones. Ninguno de estos informes se ha verificado oficialmente, pero pintan una imagen desalentadora de un poderoso depredador.

Los ocho largos tentáculos del calamar tienen fuertes ventosas, que utilizan para sujetar a su presa; un pico afilado y poderoso acaba con su víctima indefensa con una eficacia asombrosa. El calamar gigante parece ser la comida favorita del cachalote; se han encontrado en los estómagos de ballenas muertas, muchas de las cuales tenían cicatrices de los tentáculos con ventosas del calamar.

Aunque los científicos están seguros de que el calamar gigante vive a una gran profundidad en el océano, se desconoce la profundidad exacta del agua a la que se habitúa; sin embargo, los datos de los especímenes arrastrados y el comportamiento de buceo de los cachalotes sugieren que abarca un gran rango de profundidades, posiblemente entre 300 y 1000 metros.

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente

Publicidad

Publicidad

Formulario de contacto